随心飞第4趟:沈阳。
为什么选沈阳?
选择沈阳完全是个意外。本来在3月底中旬早早抢了云南丽江的往返机票,奈何在清明假期前夕,云南瑞丽爆出疫情。眼看到了出发前一周,云南疫情每日仍有零星爆出,只能忍痛退了票。退票后,成都、重庆、长沙内陆“网红三剑客”本是我们的首选,但因时间太近,机票早就被预定完了。随机搜了几个省会城市,南昌、兰州、沈阳都有票。南昌,从上海高铁过去就可以;兰州,一个周末时间太短,无法领略西北壮丽风光。于是,就定了飞沈阳。
大交通:
上海到沈阳航程约2.5h。
机票用随心飞抢的,花费0;往返基建燃油自付元。
随心飞机票很充裕,我们选的航班时点都不错。
飞往沈阳的人不多。我们在浦东机场候机时空荡荡的,航班更是没坐满,最后几排几乎没什么乘客,是我坐过的上座率最低的航班。
(浦东机场:空荡荡的候机大厅)
(登机完毕,上座率不高)
行程安排
day1:午餐在航班上解决-到达沈阳酒店午睡-北陵公园-中街商圈-晚餐:夕阳红小吃-彩电塔夜市
day2:沈阳故宫-张氏帅府-天主教堂-老好吃春饼店-机场返航
都是些游客必去景点。
但是说实话,体验平平。这些景点周末两天时间来逛绰绰有余了。由于没啥可玩的,我们周天下午2点多就到机场了,在机场干等2-3个钟头。
是否推荐来沈阳玩:
如果纯粹从游玩角度来看,我是不推荐来沈阳的。
一是可玩的地方的确不多,二是饮食也不习惯,油腻重口,当地人很喜欢用粉来勾芡各种汤啊菜啊,吃起来很容易腻,菜是便宜大碗,千万别点太多,容易造成浪费。
在我去过为数不多的几个东北城市中,我觉得哈尔滨更好玩。如果对东北感兴趣的,第一趟旅程建议先去哈尔滨。
但是如果从东北城市发展观察或其他角度看,这趟旅程还是有所收获的。
我自己归纳了一下这趟行程的意义有三:
1、城市观察。对为人诟病已久的东北的好奇,对去年放任两大国企违约(华晨汽车,沈阳公用)的城市的好奇。沈阳作为东北地区数一数二的城市,可以作为一个很好的观察东北地区的样例。
2、体验不同的生活。对与上海反差大的城市特别感兴趣,比如去年长途旅行就选了贵州。
3、打卡世界上所有的故宫。已经去过北京和台北的故宫了,就差个沈阳故宫,就可以集齐世界上所有故宫啦!
沈阳印象一:气候干燥
这是北方地区的普遍特点,就像北方人来南方会觉得太潮湿一样。
以前在天津生活的时候,去过哈尔滨、大连几个东北城市,因为纬度差别不大,所以当时去觉得气候湿度还行。但是这几年搬到上海生活,这次来沈阳是我在上海生活这么久以来去到的最北部的地方,一下子气候差异太大,有点让人不适应。
我和队友到达沈阳的当天中午睡了个觉,被干燥到鼻塞憋醒。晚上睡觉在地上洒水。第二天起床还是觉得干得不行,整张脸都变得干瘪蜡黄,感觉睡一觉醒来,整个人丑了几个level。
因为气候干燥,空气中扬尘特别大,风沙大。一刮风,眼里就容易进沙。我这还是戴着眼镜都可以进沙,可想而知,裸眼的人该多难受。(熟悉的配方、熟悉的味道,跟我几年在天津的体验一样样儿的)。以前刚到天津时,总看到路上有人包着头巾,把自己整个脑袋都裹住,心想这是什么蜜汁操作,后来才知道是为了防风沙的。
因气候条件使然,整个城市是土黄色、土灰色的颜色基调,给人一种苍茫古老的感觉。上海的樱花季都已经过了,东北的枝桠大多还是光秃秃的。
我们在沈阳故宫游览时,有个院子里有几棵快凋零的花树,当地人看到了却很激动说这花儿真好看,也就瞬间明白了为什么东北人对三亚有着信仰般的执着和崇拜式的迷恋。高纬度的世界如此单调贫乏,让我对北欧生活突然有了一些胆怯。
这座城市的审美还是很传统,公交车站或车票的配色,都是很有年代感的。
公交车站牌和机场巴士的车票都很像50-60年代的配色元素,这配色在乡村爱情故事里没啥违和感。
后来我想了想,之所以用这么艳丽的颜色,可能是当地人渴望在土黄土灰的素色世界里增添一些色彩,想用艳丽的颜色为生活增添点儿光彩,填补植物花卉花花绿绿的空缺。也可能是冬天大雪覆盖或雾霾严重,只有颜色艳丽的才显眼?
这东西是啥,大家猜猜。
在沈阳的景区里、道路边经常看到。起初我以为是冬天喷火给大家取暖,想象一群人在管子底下围着取暖。后来问了东北同学,说是给消防车灌水用的,哈哈。
沈阳印象二:物价低廉
房价:在链家上看了房价,1万左右算当地很好的房子了。商住公寓就更便宜了。我们入住的是个酒店式公寓,位置蛮核心,就在青年公园站,彩电塔附近。我当时想了想应该50万左右可以买下来,后来在链家上一查,竟然只要30万左右。在沈河区天主教堂附近,看到一间闲置店铺,单价也不到1万,房东自挂/平。反正是远远比我们老家的小县城便宜多了。
餐饮:吃饭就更是便宜得不像话,是我随心飞走过这些城市最便宜的。属于又便宜,分量又大的。我每吃一顿就给我妈发消息这一餐才xx元,便宜得以至于我妈得出结论:全国就属上海和我们老家小县城物价贵,其他地方都很便宜!!!
早餐价格跟学校食堂一样,粥2元,包子1-2元。
我们算是吃了个早餐豪华套餐,一碗牛肉板面+一碗馄炖+两个包子,14.7元。我看店里其他食客都是几个包子一碗粥的,大概也就5元上下一顿早餐。(顺便请教下,为啥他们喜欢把铁勺柄捏出一个凹陷,知道的朋友欢迎给我科普下)。
正餐都选了当地地道老店。我发现沈阳老店特别多,餐饮业经营比较稳定,打开大众点评,经营在8年10年以上的老店不在少数。我们想尝尝当地地道味道,专门挑这种老店。
(当地人很喜欢用粉勾芡。肉丝也是糊糊一坨(母上大人从照片上都看不出是个啥),汤也是,放了一些素菜磨进去,然后加个粉勾芡一下,就显得挺瓷实。)
这家店叫:老好吃春饼店。哈哈,店名直白口语化。
装潢算比较好的了,环境也比较明亮整洁,里面的食客都还算穿着体面的。所以我猜这在当地算一家不错的馆子了,应该代表着当地中等偏上的消费水平。但是,一个双人套餐,只要50元!50元!50元!
50元套餐:10张春饼x2,一碗汤,一道肉菜,两道素菜。
每人10张春饼!10张!10张!这谁能吃完,天量菜量!我和队友没吃几口就吃不下了。再看隔壁桌一对老年夫妇,吃得干干净净,真的是每个盘子都是精光的。万万没想到年纪这么大了,还能有这么好的消化能力,能吃下这么多。瞬间明白了,东北人是吃主食长大的,各个都人高马大、身强力壮的,就连东北公家车的扶手都比上海高。(在上海坐公交,扶手老是砸到我的脑袋,在沈阳就没有这困扰了,我手还得抬高才能抓到扶手,可见两地人平均身高差异)。
(菜量巨大,图上是我们吃剩下的,还这么多)
这家店叫:夕阳红小吃。里面的服务员的确都是中老年"夕阳红"的大叔。
这店在中街附近小巷里,不是很好找。人气很旺,需要排队,菜价也是老么便宜了。我和队友看到上桌的客人吃剩的菜盘子,菜盘子就老么老么大了,队友赶紧跟我说,少点点儿,目测菜量很大。
我点了几道东北特色菜:地三鲜、锅包肉、炸鲜蘑+2碗米饭,只要46元!!!
菜码真的非常大,比上家店大多了。上家店大菜量是本地人还能吃完的,这家店的菜量就是本地人也吃不消,每桌几乎都要打包带走的。
菜的风味整体偏油腻、齁嗓子。锅包肉太甜,地三鲜太咸,炸鲜蘑身为一道油炸菜本身就容易腻。所以也是没吃几口,就吃不下了。可能点杯啤酒会相对解腻。总之,以后点菜要克制些,不要浪费。
在市中心沈河区,竟有5元一碗的拉面。现在这个时代,你想想5元能干些啥,竟然能在这里吃到一碗拉面。
在彩电塔早市买到的丑橘,这么六大个才5.7元。
沈阳印象三:崇尚皇权和武力
清朝最初定都沈阳,前两代皇帝也均是在沈阳执政生活的,因此才有了沈阳故宫。也因此沈阳别称"盛京"。
曾经有过皇城的历史,这应该是沈阳这座城的骄傲吧。以至于他们现在的旅游景点打造或其他商业宣传,都还可以看到跟"皇城"相关的元素。比如,西安有个大唐不夜城,沈阳就在打造大清不夜城;沈阳城商行在港股上市前特意更名为"盛京银行"。无不透露着整个城市对皇室、皇权、皇城的留恋。
在沈阳的景区、街头、夜市里,随处可见打靶射击的摊位,光顾的客人不在少数。这大概反映出富有地域特色的善战好斗的精神内核。
路边打架或大声叫骂也是常见的,也真是应了网上那句"能动手解决的事情就动手解决,别吵吵"。我们在彩电塔早市逛完后,在路边等出租,就看到一幕三个中年男人打架,说实话挺野蛮的。而且手段甚至有些卑鄙,两个人围攻一个人,其中一个人背后用蛮力推对方。倘若一个踉跄,后果不堪设想。围观的路人一个都没有劝架的,我们是外地人,也不敢作声,在一旁看得都心惊肉跳的。
官老爷思想很重。但凡手上有点资源或权力的,都总想为难人。我们体会最深的一点就是公交不等人。即使是你已经一路在跑向公交了,或者已经跑到公交跟前了,公交司机关上的门也不会再为你打开。你只能眼睁睁看着面前的公交高傲地扬长而去。
这种现象在上海是绝对不可能的,公交司机能从后视镜看到乘客跑过来,就一定会等,就更别提已经跑到你跟前的,就是摁个开门按键的举手之劳而已。我想起上海那句"人民城市为人民",突然庆幸自己生活在这样的城市。
连从事底层服务业的公交司机都如此,就更别提手上真的掌握点儿权力的官员们了,所以可想而知这里的营商环境或百姓办事有多么难。狐假虎威,蹬鼻子上脸的。期盼官老爷们能少点儿寻租,给百姓一点儿基本生存空间。
人本思想极度缺位。这一点和上一条其实是一体两面的。我们只是短短转悠了不到两天,已经有明显的感觉。道路规划完全未考虑行人,电动车与行人一条道,非常不安全。我固然理解东北气候严寒,一年到头没多少人在户外走路,但是那并不意味着就不用规划人行道。在路上走着,夸张点儿地说,我就觉得自己是一只无助的羔羊,左边一辆电动车来,我就赶紧往右边躲,右边窜出一辆电动车,我又赶紧往左避;如果再碰上双向交锋的,那身为弱势群体的行人简直是无处躲藏。在逼仄的空间里小心翼翼地行走。这可能也是这个社会里底层百姓的日常生活状态,办任何事儿都可能被人叼难。所以东北父母们对公务员才会有那样的执着。因为要么欺负别人,要么被人欺负。
沈阳印象四:自来熟与傲娇服务业的矛盾体
东北人是个极富辨识度的群体,基本他们只要一张口说几句话马上就能知道ta是不是东北人。东北人的热情、自带幽默感的口音,是众所周知的。
我们刚到酒店式公寓楼下,保安就和我们唠起来了。说得还贼快,我们都没来得及太听懂,只能抱以尴尬而不失礼貌的围笑。在地铁上,两个素不相识的乘客可以立马像个故知一样地畅聊起来。
但是很奇怪的是,服务业态度却很差(跟我在天津生活时的体验是一样的)。比如我们在夕阳红小吃里就餐,服务员一副趾高气昂、爱答不理、生无可恋的态度,每次对话都是我们的单口相声,基本听不到他们回应,也从来不会正眼看你一下,仿佛一个自闭症患者。
家长式空姐。在往返沈阳的航班上,空姐的态度也很奇怪。每次快要落地了,空姐就在她的工作间里大声喊:坐下!坐下!坐下!仿佛容嬷嬷在暗处盯着紫薇一般,一点没有使用敬语,而且还在机舱大声喧哗。(让我想起了我们去桂林时,机场大巴司机对乘客询问感到不耐烦,说了句安静,不要说话了!当时我和小伙伴都笑喷了,这是小学班长在维持课堂秩序么)。航空业应是代表了高端服务业水平,尚且如此。
我们在当地排队买了些点心,发现插队现象络绎不绝,公共秩序欠佳。不过这在很多小地方都是这样的。
沈阳印象五:萧条凋敝
最直观的感受来自于往返航班上座率的鲜明差别。飞往沈阳大航班,约1/3座位空置,沈阳机场人也少,一定程度反映了地区人员往来少,经济活跃度低。回上海的航班却是满座,也印证了近年东北人口净流出的现状。
整个城市基础设施陈旧,马路开裂,路边坑坑洼洼,店面出租率低。
路面开裂、凹凸不平。这在沈阳大马路上是很常见的。这是在沈阳故宫附近。年久失修的感觉。可能也因为气候原因,使得他们基建老化特别快,维护成本高。
商业模式很粗糙原始,早晨路边摊很多,但是背后的店铺都是闲置招租的状态。
这些图是从我拍的视频里截图下来的,有些模糊。
这是彩电塔早市收市后,赶集的摊贩回家的场景。骑一辆三轮车,载着商品和自己回家。车辆交汇时其实挺危险的。我没太明白,为什么货物要放在车头,这样一来车头方向很不好控制,路面情况不好把控。我们老家以前也有三轮车,但是都是装货物的框在身后的。没太理解东北的这种设计,有知道的小伙伴可以告诉我。
这里的大众点评更新慢。经常点评上的店铺早就关门歇业了,都换下家店铺了,点评上却没更新。我们跟着点评寻店,结果却扑了个空。估计是这里外来人口不多,都是本地人,哪里店铺开了关了大家都清楚,也用不着上大众点评看。
北方没有夜生活。这是我以前在天津生活时就领略到的,沈阳自然也不例外。8点过后,路上店铺都关门了,只有核心商圈中街或彩电塔夜市这样的地方还在营业。
短短两天的游走,我的感受感慨还是颇多。整篇纪录似乎都是满满的吐槽,因为我只记录了与我预期反差大的地方,可能有些偏颇。也欢迎朋友们批评指正。
其实,沈阳也没那么糟糕,繁华的商圈它也有,类似于恒隆这样的中高端商场、奢侈品店、网红店,该有的也一个没落下。沈阳在东北地区还是核心城市的地位,东北人除了想去北京外,接下来应该就是大连和沈阳了。
它的一些不足是自然条件先天不足、地区历史渊源使然,确实不是这座城市独有的问题。这座城市有它曾经的骄傲与辉煌。祝福它再度焕发新生。
彩电塔是这座城的流量担当,来看看它的夜市与早市吧。
吾心吾见请我喝咖啡么