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TUhjnbcbe - 2021/4/5 23:56:00
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什么是维多利亚风格?

维多利亚风格服饰的主要特色是什么?

维多利亚风格,是指19世纪形成的极具华丽、尊贵之感的艺术形式。

褶皱是维多利亚风格女装主要艺术特色的实现工艺之一。主要体现为在服装设计与生产中以翻折、叠加、搭接等繁复的工艺实现手段赋予设计元素极强的立体装饰性。随着近年来时尚界复古艺术风潮的盛行,褶皱工艺因其装饰性上极强的立体空间感被服装设计师进行大量的不断研究和创新来发掘出更多艺术美感。

下面就由小编带大家一起了解维多利亚风格服饰的历史和演变、褶皱工艺的概念与分类,一同探索褶皱工艺在维多利亚风格女装的应用与创新。

维多利亚风格服饰的历史与演变

——维多利亚时代及维多利亚风格服饰形态与特征

维多利亚时代,年~年,被认为是英国工业革命和大英帝国的峰端,即亚利山德拉·维多利亚女王(AlexandrinaVictoria)的统治时期。维多利亚风格即指亚利山德拉·维多利亚女王在位期间欧洲主流的服装与服饰艺术风格。这段时期服装设计的主要特色是:结构上多采用公主袖、高腰、羊腿袖、立领等华丽优雅的宫廷款式,工艺上大面积运用细纱、蕾丝、缎带、荷叶边、蝴蝶结、折皱、多层次的蛋糕裁剪、褶皱、抽褶等元素,造型轮廓则强调凸显女性柔美的肩部和腰部线条,呈现维多利亚式的华丽典雅。

维多利亚时期服饰

——维多利亚风格服饰的演变

从18世纪开始,维多利亚时代的服装,便在时间与劳动的推动下,演变出五个时期,浪漫主义时期、新洛可可时期、巴斯尔时期、”S“时期和霍布尔裙时期,跨越了一个世纪的维多利亚风格,必定是设计师们藏宝库中一本珍贵史册。

浪漫主义时期(-),早起的欧洲女装由年的古典主义过渡到浪漫主义风格。贵族女子们的着装标配由紧身束衣、内衬裙、裙撑、裙罩、外衣组成,以细腰为美的时代追求丰胸、细腰、肥臀的审美标准,礼服里套上数量达5-6层之多的衬裙,形成层层叠叠如雕塑般的豪华蛋糕裙,文艺复兴时期曾出现过的罩裙在正面由A字形倾泻而下,绽露异色衬裙。随处可见的蕾丝、薄纱、珠宝缎带、花卉刺绣、荷叶边、蝴蝶结、褶皱等元素装饰堆砌,多重材质融入匠心工艺完美结合,迸发柔情与奢华并济的富丽堂皇之美,每一处细节都令人迷醉。袖子在30年代在肩膀处极其饱满,在40年代膨胀的地方改在了小臂处,这个趋势延续至新洛可可时期。

浪漫主义时期

新洛可可时期(-),女装重塑洛可可时代清新雅致的芳华,与浪漫主义时期相比,廓形款式更加庞大隆重,面料做工更加奢华,织金棉、提花锦缎、云纹绸、塔夫绸运用其中。这时期袖子变成了肩膀大臂处收窄,在袖肘部分渐渐外扩,称为宝塔袖,像本土的喇叭袖。领子演变为浅缀蕾丝边饰的V形领及四边形方形坦领。

新洛可可时期

巴斯尔时期(-),随年普法战争影响,人们开始注重生活实用性,一度流行时髦却不实用的裙撑逐渐没落。开始崇尚起非洲霍丹督族女性的巨臀之美,演变为后背鼓起巨大的翘臀裙——巴斯尔长裙,因此,中世纪流行的臀垫再次复兴。裙子上一层层扇形状的普利兹褶,领口蕾丝装饰,肩部及袖口荷叶边,下摆缀饰。

巴斯尔时期

“S”形时期(—),女性着装愈发彰显19世纪的时尚追求,上衣合适人体的胸衣搭配羊腿袖或者泡泡袖,多片的鱼尾裙更凸显女性柔美。

“S”时期

年,在最后十年的维多利亚时期,妇女们的服装以高衣领,高领圈为特点,有钢骨衬在长紧身衣内。到了这个时候,既没有衬裙也没有裙撑,女性选择了细小的蜂腰代替(沙漏型体型的时代)。值得一提的是,年代流行硕大夸张的羊腿袖,到了后几年,小而紧致的袖型才逐渐回归。

年-年

一个世纪过去,虽然维多利亚时代的炫丽毫光早已消退,但那个时代所带来的维多利亚风格至今仍少有风格能与之抗衡,也吸引着一代代时装设计师向那个特殊的历史时期致敬。

褶皱的含义及其分类

——褶皱的含义

褶皱从成因上可以将其分为三种,一种是出于装饰性的目的,以设计添加褶皱装饰来达到改变服装朴素单调外观的作用;另一种是在服装某些部位以褶皱的形式添加褶量或减少余量,在人体活动时利用增加的褶量来满足活动的需求或在合体服装的设计中代替省道的使用,这是从功能性考虑设计的褶的形式;还有一种是对服装进行折叠、挤压、穿着后,由于面料性能、人体运动等原因,而产生的皱纹。服装的“褶”与“皱”二字组合起来是一个泛指的词语,但二字却代表着不同的含义,“褶”主要是指服装面料通过折叠形成的整齐规律的折痕,而“皱”是指服装面料通过堆叠、揉捏、收缩的手法所产生的一种自然不规则纹路。

——褶皱的分类

根据褶皱成因,可将褶皱分为设计型褶皱与非设计褶皱。

1.设计性褶皱

设计性褶皱是富有装饰性的褶皱。在服装设计中,常将褶皱设计在领子、袖山、袖身、袖口、腰部、衣服下摆等位置,为呈现服装设计的理想效果,需结合面料性能、褶皱用途等选择合适的褶皱,以此达到设计师的需求与目的。根据设计性褶皱的形式与设计手法,可将其分为人工褶皱与自然褶皱。

(1)人工褶皱是将服装面料通过折叠,烫压定型后形成的有规律、有方向的褶皱。其中三种基本褶,即阴褶、刀褶和箱形褶,都由多余的面料折成许多个有规律、有方向、有组织的褶,均属于人工褶皱。

当然,人工褶皱还包括机械褶皱法。机械褶皱法的压褶处理主要是将面料通过机械的高温热定型、高温湿定型、冷压等方法,改变面料最初平整的外观形态,形成有一定空间的面料褶皱,是一种手工压褶无法达到其效果的工艺制褶形式。在春夏男装YohjiYamamoto发布会上,日本殿堂级设计师山本耀司打造了一场原始感褶皱设计的盛宴,他结合亚麻的面料性质,将舒适的亚麻面料人为处理褶皱效果和磨边,展现了原始、自然的随性面貌,以及未完成的美感。

山本耀司作品

(2)自然褶皱是根据服装面料自身性能以及面料纱向,形成的不规律的自然的褶皱。古希腊时期的服装宽松舒适,用一块矩形面料直接在人体上披挂缠绕而形成,呈现自然的悬垂褶,比较具有代表性的是多利安式希顿和爱奥尼亚式希顿。

多利安式希顿和爱奥尼亚式希顿

日新月异的时代下,越来越多的设计师采用堆叠、揉捏、收缩等手法将自然褶皱表现得更加丰富多样,常见的有悬垂褶、缩褶、波浪褶等。

堆叠、揉捏、收缩

年VivienneWestwood的秋冬秀场“朋克教母”薇薇安·韦斯特伍德将曾经展现端庄和华丽的褶皱和抽褶变成了扭曲不对称的夸张造型,张扬的呼喊着自己的独一无二和与众不同,极为出彩。

薇薇安·韦斯特伍德作品()

2.非设计褶皱

非设计褶皱包括缝缩性褶皱和多余量褶皱等。

(1)缝缩性褶皱是指制作加工服装的过程中,受到人工操作或机器故障等因素影响所产生的不良褶皱,容易破坏服装美感和质量,在制作成衣过程中应当予以避免。

(2)多余量褶皱是指受穿着者的运动状态、服装的款式结构或服装的前浮余量等因素影响所形成的不良褶皱,通过合理的纸样改版放量以及工艺缝制手法可以减少此类褶皱的发生。

褶皱工艺在维多利亚风格女装的应用与创新

在设计服装时,要遵循局部服从于整体这一原则。因此,在营造服装的视觉焦点、増添服装细节时,也不能忽视服装这一大整体,尤其在维多利亚风格服装中,褶皱在领部、袖子、下摆等部位均可打造视觉焦点,在设计时讲究合理分配视觉焦点的主次,注意各个部分的相互呼应,切忌面面俱到,因此为体现服装整体协调性,在塑造服装视觉层次时,总有一个主体塑造。下文小编就带大家了解一下褶皱在维多利亚风格女装主要焦点部分的应用与创新。

——褶皱在维多利亚风格女装领部的应用与创新

衣领处于衣服的醒目位置,所以衣领的美观与合体一直以来是服装结构研究的重点之一。维多利亚风格女装领部造型多数以立领为准,但设计却变幻无穷。在维多利亚时期,服装的领部常有褶饰,用层层叠叠的技法塑造华美感,着装较为厚重(下图左)。到现代,可以见到麦昆生前所掌管设计的时装秀中,多场大秀都是对维多利亚时代元素的直接设计或进行解构重组,如秋冬时装秀上维多利亚风格的加入赋予了那场发布会如梦似幻的气质,那些华美的服装至今让人印象深刻。金银丝浮花刺绣,雪纺堆砌而成的层叠褶立领,散发着浓郁的复古宫廷气息,精美得仿如一件艺术品(下图中)。自从莎拉?伯顿(SarahBurton)接任亚历山大?麦昆(AlexanderMcqueen)创意总监后,品牌走向就愈加女性浪漫主义,春夏高级成衣系列更是在维多利亚风格中探索宗教和女权,维多利亚立领成为集合领部设计最集中出现的元素,设计师还以中世纪法国兴起的胡格诺派(Huguenot)教徒一一女性丝绸织工为灵感缪斯,大量使用蕾丝绸缎,并且在面料表面做人工褶皱,领子采用搭配运用缩褶工艺形成的木耳状褶皱和荷叶边细节相结合的设计,更好的衬托脸部,这种领子设计开口更大,留有空间方便穿者的活动,袖山处和裙子的木耳褶与领子风格统一,表现出褶皱运用的层次感,展现“可信的,可触摸的,柔软的”质感,集合主人公可以是“公主,淑女,少女或者女神”(下图右),引起视觉

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