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中国粤菜美食第一家 [复制链接]

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我们家并不奢侈,算不上钟鸣鼎食,

我们不过是一个讲究饮食的家庭而已。

——江太史公孙女江献珠

广东有两大美食世家:一个是谭家菜,一个是太史菜,这两个家族都诞生于广东南海。谭家菜虽创自广东,但随后北上,已经融合各菜系而成为顶级官府菜,名满京师。而太史菜则坚守广东,恪守粤菜特点并发扬光大,开创几十年繁华食事,更被推为“中国粤菜第一家”。太史菜由南海绅士江太史公创出,他是民国初年羊城食坛的首席美食家。

江太史公名江孔殷,同治三年生于广东南海县塱边乡。常言道,三代富贵方知饮食。江家祖上是号称“江百万”的巨富茶商,江孔殷本人则是清末最后一科进士。旋入翰林院,授职庶吉士。因粤人谓点翰林者为“太史”,故其以“江太史”之名直至终年乃至身后。

▲江太史与三姨太

江太史公精研饮食,几近出神入化之境。他的嘴巴刁钻无比,鞭策着江家大厨精益求精,太史菜是在江太史公的百般挑剔和亲自参与下定形的。据江太史的孙女江献珠回忆,“约在20年代,是江家光景最好的日子。只要江太史第有什么新菜式,尝过的都会辗转相告,甚或要酒家仿效烹制。”

“太史菜”一时在广州城内风头无两,城中各大酒楼唯太史第马首是瞻。江家每出新菜,各大酒家立即盗版,冠以“太史”之名招徕食客。而凡冠以“太史”二字的新菜,一经推出,也会立刻大受欢迎,风靡一时。当时的军政要员、中外使节、殷商巨贾、各路草莽英雄,无不以一登太史第宴席为荣。

▲太史宴名菜芋头焖鸭

抗战后,“太史第”家道中落,江太史公皈依密宗,改行茹素。但从上世纪30年代开始陆续流落省港两地各种“社会餐厅”的历代“太史第”大厨,却为我们大体完整地留存了一份活色生香的“口头文化遗产”。

太史五蛇羹

90多年前的广州,在每个秋风乍起、新凉入序的“蛇季”,江家里里外外就显得格外闹猛,并“一直扰攘到农历年底”。所忙者惟有一事——举办蛇宴。每天只办一桌,每桌都有太史五蛇羹,它是蛇宴的主角、卖点及灵魂,也是“太史菜”里的重头戏,横扫秋冬。据说广州吃蛇成风,就是自那时起。

从江太史孙女江献珠的回忆中可以看到,江太史家的五蛇羹其讲究处可说一时无两,蛇是金环蛇、银环蛇、眼镜蛇、水蛇、锦蛇,浸熟或蒸熟蛇身后,撕成极细的肉丝,加入鸡肉丝、果子狸肉丝、鲍鱼丝、广肚丝、冬菇、木耳、生粉、菊花制成蛇羹。佐料有薄脆、柠檬叶丝、菊花瓣等。所有配料对刀工的要求都极为细致,才能使得食材的鲜味得到最大程度的释放,一碗蛇羹成为一个各种食材互为表里的集合,每一样食材都失去自我又释放自我。一碗羹里有千丝万缕,舀之连绵不断,入口才能百转千回。

菊花是五蛇羹的关键佐料之一,因此选材要精益求精,决不可马虎。据说太史第内终年雇佣四个花王,其中两个专事种菊。蛇羹用的多是自栽的大白菊。另有一种奇菊叫‘鹤舞云霄’,状似大白菊而白中微透淡紫,是食用菊花中不可多得的精品,要用的时候,女仆把大朵的菊花摘下来,倒着放入一大盆清水里,手执花柄在水里摇,把花里的虫子、纤尘去除净尽,再用剪刀逐瓣剪出备用。入菜之后,似雪般素净柔软,其香淡而不散。

把五蛇羹的美味升华到最高峰的是最后洒上的薄脆和柠檬叶丝。柠檬叶是五蛇羹中画龙点睛的一笔,带有柠檬味的清香及树叶特有的苦味不仅起到去腥的作用,更为醇厚的蛇羹凭添了一丝清新之气。采柠檬叶有讲究,嫩叶不够味,老叶太硬,要挑不老不嫩的叶片,撕去叶脉对半折叠,卷成一个小筒,即切即用,且要切得细如蚕丝,务求香味更鲜。

而炸薄脆也不能含糊,厨子“把面团开薄,撒好粉,用棍子卷起来,再把棍子拉出去压薄面卷。之后,把面卷摊开,擀薄,又再撒粉,卷起,压薄,擀开,直至面皮够薄了,便切成榄核形小片,投下油锅炸脆,好吃得很。”按说极清淡的蛇羹与油炸薄脆应当是极不搭调的两者,但将薄脆放入蛇羹之后却产生了焕然一新的美味:薄脆的酥脆感和油香味能令人心情愉悦食欲大增,包覆上蛇羹后更是鲜美;同时由于上桌前才泡入,尚未完全与汤羹化为一体,因此不会破坏原本的清淡滋味。这就像吃粥放油条一样,是一种绝佳的美味体验。

龙虎斗

龙虎斗是蛇餐中一道名菜,又名“豹狸烩三蛇”、“龙虎凤大烩”、“菊花龙虎凤”,原料以毒蛇为主,用眼镜蛇、金环蛇和眼镜王蛇(俗称三蛇,广东人叫饭铲头、金脚带和过山风),配以老猫和母鸡煨制而成的,吃起来特别滋补有益健康。欢迎加入厨影美食超级吃货群(加

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