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回味10江南还有风物莼鲈 [复制链接]

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自三国东吴始,江南作为地方性政权能够敢于和北方中原强权分庭抗礼,这不仅仅是江南文人志士的能力使然,更主要的是江南地域丰富的物产和不断增强的经济力量。随着北方不断的战乱,中原老百姓用脚做出的选择(南下),比文人墨客们对江南的向往要实际的多。那个聪明而又被黑最深的隋炀帝,为下江南拼命修运河,并最终命丧于此。自他始,自隋朝始,江南在所有人心中的地位已经逐渐清晰明了起来。

江南,美丽无边,风物无数!东坡先生的江南风物,不应该只有一两个来作为代表。他创造的好CP:蒌蒿和河豚,我认为就能算数一数二的风物。他老人家的一句“若话三吴胜事,不唯千里莼羹。”这让我想起陆机的“千里莼羹,但未下盐豉耳”,和张翰的“莼鲈之思”两典故。今天就写我们中学学过的“莼鲈之思”吧,似乎这个名气要大点。

*江南,美丽无边,风物无数!

“莼鲈之思”的说法源自《晋书·张翰传》:齐王冏辟为大司马东曹掾……翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、纯羹、鲈鱼脍,曰:“人生贵得适志,何能羁宦数千里,以要名爵乎?”遂命驾而归。

而这个张翰思吃回乡的典故,最早出自于《世说新语?识鉴》:“张季鹰翰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中菰菜羹,鲈鱼脍曰:人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!”遂命驾便归……翰乃吴地人,因思乡而有归意,后有用“鲈鱼脍”作咏吴地的典故,并用此典喻羁旅或羁宦之人思念家乡。

两个记载中,《晋书》比《世说新语》中只多了一个“莼”字,而这个“莼”字,却引发了两个巨大的争论。一是,哪个记载才是史实?大多数人认为,“莼菜应是春末、初夏风物,绝非秋季当令”。秋风起的夏秋之交,菰菜还能正常采食,而莼菜到秋天就不可食用了。为什么张老先生秋风起的时候却想起“菰菜(现代植物学上的菰就是茭白)、莼羹、鲈鱼脍”?二是,为什么自《晋书》后,张老先生心心念念的“菰菜、莼羹、鲈鱼脍”中的水三鲜,怎么就变成了莼鲈二鲜?

*欧阳询的《张翰帖》,写的也是这件事。不过这个帖的文本里只有菰菜、鲈鱼,少了莼菜。

文人们延宕千年的争论,往往很多人没有实事求是地考证过,只是根据文章典籍来解释。大家争论的观点有,南宋张邦基《墨庄漫录》:杜子美祭房相国,九月用“茶藕莼鲫之奠”。莼生于春,至秋则不可食,不知何谓。而晋张翰亦以秋风动而思菰菜、莼羹、鲈鲙,鲈固秋物,而莼不可晓也……。明代袁宏道《湘湖记》:“然莼以春暮生,入夏数日而尽,秋风鲈鱼,将无是非。抑千里湖中,别有一种莼菜耶?”

到清代吴其濬《植物名实图考》反驳了上述观点,“今吴中自春及秋皆可食,湖南春夏间有之,夏末已不中啖。昔人有谓张季鹰秋风莼鲈及杜子美祭房太尉诗,为非莼菜时者,盖因湘中之莼而致疑也”。现代余嘉锡在著《世说新语笺疏》时,对此事进行了史实考证,其引用南宋官方志书《嘉泰吴兴志》,提到莼菜在秋初亦软美:“长兴县西湖出佳莼。今水乡亦种,夏初来卖,软滑宜羹。夏中辄麄涩不可食,不如吴中者,至秋初亦软美。”

上述两则记载说明,《晋书》多添一“纯”字并非平白无故。前人之疑虑,主要出自于南朝贾思勰《齐民要术》中所言的莼菜“尽九月、十月内,不中食”。这个和《本草纲目》的记载也基本吻合,只不过李时珍多加了一句“至秋,老者则名葵莼,或作猪莼,言可饲猪也”。大概因为寄生虫的问题,建议用于喂猪。但是,并没有说绝对不能食用!我老家鱼米之乡,小时候山清水秀(现在山清水不秀了),莼菜有,现在还有,但是,很少有人采食和种植。一般都是直接拉上来切碎喂猪。来苏州后,清明过后的大小饭店、菜市都有莼菜可售;立夏后莼菜生长旺季,一直延续到秋分才断市。因为《齐民要术》主要总结的是黄河中下游流域的农业生产技术,并没有纳入长江流域的农业技术,贾思勰可能并不知道江南这边的莼菜可以吃到秋风起。但是,张邦基和袁宏道不应该啊?他们应该知道太湖和西湖的莼菜可以吃到初秋啊。在此,我只能推测他俩没有实事求是地去考证,人云亦云罢了(张邦基我不敢说,袁宏道的确喜欢道听途说,下面有分解)。

众所周知,农业与气候的关系是生死与共的关系。考证良久,我个人认为是气候这个原因,导致不同时期的人对农植物有不同的认识。有据可查的,汉末三国两晋为我国第二次小冰河期,唐末至北宋为第三次小冰河期,明末清初是第三次小冰河期。农植物的生长习性随着气候的变化而变化。《世说新语》中的张翰没有思念“莼羹”,很正常,毕竟小冰河期,娇生惯养的莼菜不适应比以前更冷的初秋时节。不耐寒冷的茭白多半只能出产在小冰河期相对温暖的南方。到温暖的大唐时,南北都广泛种植,茭白已经不算具有地域代表性的特色美食了,是种经济作物。所以,在张季鹰之后,古籍中出现菰菜羮的记录越来越少。《晋书》成于大唐初年,隋唐时,江南太湖流域越发成为经济重心;科举制的进步,也使江南有才之士可以进入门阀把持的政治上层。政治家们在修《晋书》的时候,可能加入了自己的感受,三大监修中的褚遂良、许敬宗都是杭州人士,肯定享受过江南初秋的“软美”。所以,“莼菜羹”逐渐取代了“菰菜羹”。*长江中下游太湖西湖流域,无论是否在小冰河期,气候都比黄河流域相对温暖许多,对农植物影响巨大,进而影响人们的种植生产和生活。南宋官方志书《嘉泰吴兴志》,长兴西湖水乡种植的佳莼,秋初亦软美。

自《晋书》始,文人墨客们引用张翰的典故时,肯定要向两位监修大佬看齐。岑参的“舻脍剩堪忆,莼羹殊可餐。”张志和《渔夫词》:“寒江春晓片云晴,两岸花飞夜更明.鲈鱼脍,莼菜羹,餐罢酣歌带月行”。白居易的“尤有鲈鱼莼菜兴,来春或拟往江东”。元稹的“莼菜银丝嫩,鲈鱼雪片肥”。他们无不只写莼菜和鲈鱼,而不再写“菰菜羮”了。岑参、张志和是湖北、浙江人士,湖北和浙江西湖等地原本就出产莼菜。新乐府运动的“元白”二人,白居易在苏杭任职过,元稹在白居易修西湖“白沙堤”的时候,任浙东观察使;在老白去苏州任刺史修“七里山塘”前,把所有诗作交给元稹编成《白氏长庆集》50卷。想必,他们四人真的品尝过莼菜羹之美味吧。

好多文人惦念莼菜鲈鱼,去品尝,去写诗作词,既是歌颂风物本身的鲜美,也借由它的故事来寄托自己的情志。于是,在历史长河中,莼菜和鲈鱼的组合,就像蒌蒿和河豚,最终成为一种文化符号。从古至今,无论是否吃过莼鲈,都会对富庶、秀美的江南产生莫名的向往,这种向往更体现出对家乡以及亲友的思念;而“莼鲈”二字,被那些家国情怀的文人墨客们,用张季鹰的洒脱和旷达,来衬托自己郁郁不得志的境地。直抒胸臆,咏物明志!

*中国古代的文人(包含士大夫)们,生而为两件事苦恼:一是修身齐家治国平天下,一是退隐山林不问世事。出世还是入仕?这个取舍他们很难把握。建功立业扬名立万是一回事,空有一身本事无法施展,是对他们更大的折磨。像张翰这样,一有眼光见时事不稳,二有行动当机立断说走就走的,实在是少。他不愧是张良的后代,审时度势,功成身退,名节俱保。而陆机与很多人一样,为功名所累,最后下场很惨,三族被灭。两人因莼菜的典故而青史留名,但因功名最终际遇迥异,令人唏嘘!莼菜因为与张翰这样的高人逸士联系在一起后,名声一直很清高。如陶渊明之于菊,“一从陶令评章后,千古高风说到今”,莼菜也一样,“自从季鹰忆莼鲈,秀野桥下舟塞断”。

长篇大论说完了这两桩历史“公案”,我们还是回到这次的主题:莼菜!

莼菜,又名茆、凫葵、露葵、水葵、蒪菜、马蹄菜、湖菜等,是多年生水生宿根草本。性喜温暖,生长适温15~30℃,水质清洁、土壤肥沃、水深20~60cm的浅水域中生长。嫩茎和叶背有胶状透明物质。夏季抽生花茎,开暗红色小花。《诗经·鲁颂·泮水》云:“思乐泮水,薄采其茆。”茆,就是莼菜。莼菜特别娇嫩,只能长在纯净的水中,由于嫩叶上附着天然的透明胶质,需少女纤手细心采摘,故云“薄采”。工业化的发展使我国水环境污染严重,野生莼菜栖息地越来越少;又由于多年未做有效的品种提纯复壮和保护,莼菜种性退化已经比较严重,现被列为国家Ⅰ级保护野生植物,而且是常用食材中唯一的国家一级保护植物。朋友们要小心了,不能在外面随便捞采莼菜,如果它是野生的,你可能会被判刑;如果是人工种植的,你可能会被打。

*大家记住了!看到这种水里开暗红色小花的微型睡莲植物,一定要小心。她就是常用食材中唯一的国家一级保护植物—莼菜。我们不能在外面随便捞采莼菜,如果它是野生的,你可能会被判刑;如果是人工种植的,你可能会被打。

自古以来,莼菜都是珍贵的食材。晶莹的胶质黏黏地包裹在茎叶上,透明如果冻,清液如冰,泠泠欲滴。吃起来滑嫩清爽,有“水晶羹”之美名。这种“果冻”实际上是种多糖,她非常适合老人、儿童及消化力弱的人食用,特别是处于生长发育的青少年儿童,可以通过食补增加锌元素。可用姜醋调羹作汤,清热解毒,消酒积,利水消肿等。莼菜很滑,吃的时候用筷子很难夹起来。采摘莼菜也是同样的难,完全靠人工,一片片捏紧嫩芽掐下,而且要小心翼翼地保护胶质不脱落。莼菜不易保存,半日而味变,一日而味尽,比荔枝还要娇气。好在现代保鲜技术和电商物流都很先进,无论你身在世界各地,只要想尝一下莼菜羹,已经不是绝对不可能的难事了。湖北利川莼菜就主要出口日本、韩国和北美。遥想当年张季鹰假借想吃莼羹鲈鱼而辞官回家,如果在当代,司马冏肯定不会就这样放他回去,走不成的他很可能不久死于“八王之乱”而不能善终了。

生活在苏州,最喜欢去太湖游玩。每次去那边,肯定要去朋友家吃地道的太湖农家菜。地道的太湖农家菜,必须要有正宗的太湖莼菜!太湖东山莼菜有“水中碧螺春”的美誉,与太湖洞庭碧螺春茶一样,两者同样都是嫩芽,清香、碧绿。新鲜莼菜可以像碧螺春一样进行高温“杀青”,再用白醋或者柠檬酸杀菌,真空封装,就可以在冬春也能吃到新鲜莼菜了。古代苏州人吃莼菜非常讲究,不同季节,莼菜形态各异,食用部位也不同,名称亦有所区别。据《苏州府诗》记载,四月莼菜叶尚未展开,名为“雉尾莼”,最肥美;到五六月,茎已长得像古代妇人头上插的钗股,这时就叫“丝莼”了;到了九、十月,由于有蜗虫寄生,不堪食用;十月到次年三月,吃莼根上部的“茇”,名曰“瑰莼”。

*莼菜是珍贵的食材。珍贵之处就在于茎叶外面包裹的晶莹胶质——多糖,透明如果冻,清液如冰,泠泠欲滴。吃起来滑嫩清爽,有“水晶羹”之美名。

*国内市场销售和出口国外的莼菜。莼菜根据大小、叶片,分SML类,S级是芽尖,除了内销以外,还要出口日、韩等国。M级是有叶有芽的,还有一个是L级,叶片比较大。这让我怎么评价这个标准?有些人似乎还怀着刚刚开放的老观点,最好的出口,美其名曰赚外汇,差的糊弄国内老百姓。

莼菜可以生吃,加姜丝、辣椒、生抽凉拌,爽滑可口。这道菜吃的就是莼菜的特点:滑嫩。吃的时候要用勺子吃,一勺下去,满口的胶质感,异常爽滑!可以吞食,也可以用牙齿咬碎,莼菜茎叶的脆嫩与胶质的爽滑交织在一起,让你欲罢不能!跟山药、木耳菜很像,表面有多糖类物质附着。这种多糖让莼菜自带了一种“勾芡”技能,它能自动地增加菜肴的粘稠度。你如果想要做成不太粘稠的羹,要记得多加点水。

虽然莼菜可以生吃,但最适宜的吃法还是自古以来的莼羹。《食经》里“芼羹之菜,莼为第一”。芼羹,是把蔬菜汆在鱼羹或肉羹中,古人觉得莼菜是首选的芼菜。做法如下:“用莼茎,不切,冷水下锅,煮沸后下切好的薄鱼片,然后加盐豉,不能搅动,不然鱼莼会碎浊。”去杭州游玩,饭店出菜最多的是“西湖醋鱼”和“西湖莼菜羹”,西湖莼菜羹是不用鱼肉的,只用火腿丝、香菇丝和莼菜等烧制。殊不知,随着西湖旅游业的发达和水体富养化,西湖早已没有莼菜,只是一个名称而已。真正的西湖莼菜不是产自西湖,而是西湖旁边的湿地和水田,最有名的是萧山湘湖产的。但不说湘湖莼菜都说西湖莼菜,因为西湖名气大嘛。说到西湖莼菜,我就不得不说一个人。明中晚期有文记载;“西湖莼菜有个奇绝之处,不是本地人不晓得。杭州莼菜都产自西湖,但采下来的莼菜要浸一宿,浸的地方则要到城外的湘湖,在湘湖浸过的莼菜才肥美”。这是《袁中郎随笔》上面记载的,那是谁写的的呢?这就是上面提到的那个袁宏道说的,他自己没有去考证,而自己又不知是听谁说的。后来就有人反驳他说,“诚然莼菜是要浸过之后才肥,但只要是好水清水洁净水,泉水、湖水皆可浸,不必非得湘湖水”。这人说的非常在理,人们没必要多此一举,非得把西湖莼菜运到湘湖浸泡一夜。但袁宏道名气大呀,没办法。谁让他是袁中郎呢。就这个事情,让人们知道他和他的《袁中郎随笔》都是道听途说之流。

*采莼不易,且吃且珍惜!每年4月初,大名鼎鼎的太湖东山莼菜开始采摘,一直可以持续到秋天霜降。一到采摘季,莼菜水田里就会有农民匍匐在木制菱桶中,只有头部和手臂伸出菱桶,梗着脖子,双手伸到水中采莼菜。这样的姿势,要保持八九个小时,时间和体力上都是考验。别看只是掐个嫩芽,采摘莼菜可是一门辛苦的技术活。莼菜滑滑腻腻,采摘起来有一定的难度,出手要准而快。一片片掐下嫩芽,就这样一采就是一天,那双始终浸在水里的手被泡的发白。而且新鲜的莼菜采集后能存活20个小时左右,所以很是珍贵。

古人喜欢用鲈鱼和莼菜搭配,只可惜现在那松江府秀野桥的四腮鲈鱼一度早已绝迹。现在讲究的人用太湖银鱼或塘鳢鱼来做,味道之鲜美不输鲈鱼。塘鳢鱼是江南不可多得的特色鲜美之物。而饭店大多用鳜鱼,先蒸熟,去骨取肉,鱼骨和鱼头熬汤,滤清,加盐调味,莼菜和鲈鱼肉放入汤内小火煮滚,不能搅动,不然鱼肉碎浑;辅以笋屑、火腿屑提味增鲜。这是羹的做法。还有的用鳜鱼和鲈鱼清蒸,用高汤、火腿粒、笋丁加莼菜煮至成羹,浇汁在鱼身上即可。上面这几种做法,都不如“莼菜汆塘片”。塘鳢鱼去骨去皮,片成塘片,用葱酒盐拌匀;莼菜飞水入冷水,后滤干;锅中高汤清水待滚,下塘片,加盐,入莼菜和火腿丝;锅开后即起,倒入碗中淋鸡油即成。国宴之菜,无需多言。这几道菜吃过几次,操作方法比较繁琐,我对于吃,喜欢简单明了,本味就行。寻常人家最喜欢做“莼菜银鱼羹”,我喜欢用清鸡汤待滚,入太湖银鱼、莼菜;锅开后入盐,再入碗,撒少许姜丝、点滴秋油即可。对鲜美的莼菜来说,过多的调料和辅料都是累赘,反而破坏莼菜的清雅之气。

莼菜给我回味最深的一次,是第一次自己失败的经历。莼菜那类似琼脂的透明胶质,不能用铁制器皿烹饪或盛放,因为莼菜多糖与铁离子能发生化学反应变成黑色,不仅影响菜品的色泽和口感,而且不易被人体消化吸收,所以,忌用铁锅烹制。不然,你就会面对一锅紫黑色充满生铁锈味的羹汤,让人崩溃无语。后来,我都是采用古法,用砂锅烹制“莼菜银鱼羹”或“莼菜汆塘片”,味道纯正,那感觉,古风悠悠,绝对是一件让你回味无穷的事情!

*本人总结一条,中华美食味道最好最有营养的都是,这些黏糊糊的胶质,这些在我们的食材里太多太多,如银耳、燕窝、甲鱼的裙边、猪手…...朋友们可以多多享受这些美味吧!

番外篇:

如何挑选莼菜:一看胶质,好品质莼菜,每一个叶片的茎部都挂有果冻状的胶质,胶质越多,莼菜品质越好。二看叶片,莼菜叶片嫩时纤细,长大后变圆。叶片蜷缩如针的是嫩芽,谓之“丝莼”,是特级莼菜,一般不在市面售卖,只特供高档宴会。嫩芽鲜叶,裹满胶质:挂满胶质的嫩芽是质地最优的莼菜,满满的胶质久炖不散,入口时醇厚爽滑。

如何清洗:从菜市买的莼菜,可以用盐水浸泡,碱水清洗,或者淘米水清洗。淘米水清洗莼菜是最好最常用的方法。

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